网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

我市召开推进美丽乡村建设工作现场会

阅读次数:2897 发布时间:2017-04-19
[字体:  ]

 

     昨天下午,我市召开推进美丽乡村建设工作现场会,强调要增强做好美丽乡村建设工作的责任感和紧迫感,把美丽乡村建设工作作为今后三农工作的有力抓手和统揽,以更高起点,更严要求,抓实抓出成效。

 

IMG_2531.JPG

 

    梅州市委常委、兴宁市委书记陈志宁,市委副书记、市长丘孝东以及何志平、徐甦、邓强、刘秋宏等市领导,各镇街、市直有关单位,全市60个美丽乡村示范村负责人参加了现场会。与会人员先后到龙田龙盘村、金星村、合水溪唇村参观了美丽乡村建设,交流了美丽乡村的建设经验。

 

IMG_2574.JPG

 

    在龙田镇举行的推进会上,市委副书记何志平主持了会议,市委常委、常务副市长徐甦总结了美丽乡村前期工作及成效、存在的问题和不足。据了解,我市目前筹集了美丽乡村建设5400多万元,已投入894万元。龙田金星村、龙盘村,合水镇溪唇等示范村充分依靠村委干部、村民理事会力量,全面完成了三清三拆工作,同时积极做好规划编制和推进基础配套设施建设,美丽乡村建设取得了一定成效。但我市美丽乡村建设工作也存在重视程度不一,推进力度不一,制约因素较多、建设合力尚未形成、管理机制不够健全等问题和不足。

 

IMG_2549.JPG

 

 

     市长丘孝东指出,美丽乡村建设是重要的民心工程,是我市补齐基础设施短板、提升城乡环境的重要抓手。各相关单位、各镇街、各示范村务必全力以赴抓落实、赶进度,确保示范村建出特色、建出亮点。(一)要加快村庄规划编制。必须在7月底前完成60个示范村的村庄规划编制,确保一村一特色。(二)要加快“三清三拆三建”进度。要重宣传、算好“账”、抓好示范。各示范村在6月底前均要成立村民理事会,7月底前基本完成“三清三拆”任务。(三)要加快重点工程建设,推进垃圾收运、村庄道路、文化广场等基础配套设施建设。(四)要加快谋划产业项目。按照“一村一品”的思路,坚持环境与产业一起抓、农林牧副渔按需发展,依托资源,选好项目,发展产业。(五)要加快“软”环境提升。做好示范村的绿化、美化工作,同时积极培育文明新风,促进群众素质提升。

 

IMG_2567.JPG

 

    梅州市委常委、兴宁市委书记陈志宁强调,加快美丽乡村建设出发点是为了给老百姓营造良好的生活环境,是发展所需、民生所盼。他要求各级各部门一要全面理解美丽乡村建设的重要意义,增强做好美丽乡村工作的信心。二要突出重点,倒逼时间,全面加快美丽乡村建设工作。要加快改善农村人居环境和基层基础建设、培育特色产业;要进一步创新机制体制,利用村级换届选举的契机,把有头脑、有魄力、得民心、能干事的优秀人员配备到村两委班子中,全面加强基层组织建设,发挥党组织的带头作用,扎实推进乡风文明建设;要进一步加强规范管理,把好公示关、质量关、验收关;要进一步营造浓厚的工作氛围,强化宣传带动,吸引民间投资,引导全民参与。三要凝心聚力,统筹抓促,加强组织领导、部门协调配合、加大资金投入、强化督查考核,全力保障美丽乡村建设取得实效。

 

IMG_2589.JPG

 

    陈志宁要求与会人员要通过这次现场会,达到学习交流、查摆存在问题、鼓劲加压再提升的目的,全市上下要攻坚克难,加快工作落实,确保圆满完成美丽乡村建设任务,把兴宁的家园建设得更加美丽。

(市广电台)

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站