今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 兴宁新闻
兴宁文明镇街创建百花齐放
浏览次数:1043  作者: 张柳青  信息来源: 南方日报  发布时间:2017-04-19

f8bc1269bbd51a60ff393c.jpg

兴宁市福兴五里村文化公园。何森垚 摄

 

  走在兴宁市福兴五里村核心价值观主题公园,社会主义核心价值观24字基本内容写在最显眼的地方,老人们在凉亭中下棋聊天,年轻的母亲推着婴儿车在花草丛中悠闲地散步。当节假日或有重大庆祝活动时,这里会举办丰富多彩的文艺演出,演出主力大多数是退休人员和非专业的文艺爱好者。

  文明创建不仅停留在城市和社区,还需延伸到镇街和农村。去年开始,兴宁全力推进文明镇街创建工作,今年1月份,兴田街道、福兴街道、罗浮镇等11个镇(街),通过考评达到兴宁市文明镇街创建标准,超额完成了“2016年创建6个以上文明示范镇街”的任务。

  “以提高居民生活质量为目标,把文明镇街创建纳入文明城市创建的范畴,着力解决建设规划滞后、环境脏乱差等突出问题。”兴宁市委常委、宣传部长何小娟说,兴宁进行文明镇街创建,是为了给群众营造舒适文明的工作生活环境,“争取到2017年底20个镇街全部达到创建标准。”

 

   镇街自我加压超额完成2016年任务

  “这里原来很破旧,现在改造成文化俱乐部,有电脑室、图书室,闲暇时间,村里自发组织的乐器演奏队会在大堂里排练。”兴田街道城北社区杨桃树下文化俱乐部图书室里,老陈正津津有味地阅读着健康保健类书籍,“这些书籍让我们懂得更多知识,也丰富了我们的生活。”

  杨桃树下文化俱乐部由兴宁市特色古民居杨桃树下改造而成,古屋在城北社区和当地村民的共同努力下修葺一新,栽种树木花草,添置各项设施,环境焕然一新。“城北社区属城乡接合部,土地资源较紧张,我们充分利用古民居资源,把它打造成居民娱乐休闲的场所。”城北社区居委会主任张志强介绍,在杨桃树下道路两侧,该社区正积极建设古民居文化长廊,通过字画形式宣传社会主义核心价值观,展示客家文化和社区文化。

  文明镇街建设是精神文明建设进一步向基层延伸拓展、促进城乡文明协调发展的重要内容,受到国家和省、市的高度重视。2016年始,兴宁开展文明镇街创建工作,先后出台了《开展文明镇街创建工作实施方案》和《文明镇街考评细则》。提出兴宁市文明镇街创建工作主要任务是开展社会主义核心价值观培育行动,开展公民道德建设行动,开展环境整治行动,开展绿化美化行动,开展文明创建行动,开展特色文化建设行动和开展综合服务优化行动。

  按照省和梅州市文明委的要求,兴宁市2016年底要建成6个文明示范镇街;到2017年,要实现60%镇街完成创建任务。2018年全面完成,巩固提升。为了达到这一目标,兴宁市制定严格的考核奖惩制度。提出对验收达标的镇街给予以奖代补支持,辖区内户籍人口8万人以上的镇街,验收达标后奖励30万元;辖区内户籍人口5万至8万人之间的,达标后奖励25万元;辖区内户籍人口5万人以下的,达标后奖励20万元。对于工作不力,没有如期完成创建任务的不予经费支持,并取消该镇街党政主要负责人的评优评先资格。

  严格的考核奖惩制度极大地激发了各镇街文明创建工作的积极性,2016年底,除了必须首批验收的兴田街道、福兴街道等6个镇(街)外,大坪镇、合水镇、径南镇等5个镇(街)也积极申报首批验收考核。经过一系列细致考核后,今年1月份,确定11个申报考核的镇(街)均达到兴宁市镇街创建标准,超额完成了2016年的创建任务。

  “从2016年的创建工作来看,各镇街十分积极,自我加压,部分镇街创建效果很好。”何小娟说,根据去年的创建结果,兴宁市修改了目标任务,争取提前一年完成文明镇街创建任务。“今年剩下的9个镇争取全部创建成功,并在2018年进行全面提升巩固。”

  

    一村一品特色品牌建设美丽村镇

  大坪镇金坑村是有名的“孝贤村”,走进金坑村,孝贤文化宣传栏摆放在村口,宣传栏上《二十四孝》图文故事,吸引着路过的村民驻足阅览。沿着宣传栏往前走是金花公园,公园内,有关孝贤文化的名言警句随处可见。

  “我原本以为文明镇街建设就是一些很虚的政策,但这一年我看到了实实在在的影响。村里自从进行孝贤文化宣传后,年轻人注重孝贤礼仪的人越来越多。民风正,环境好,村里长寿老人都多了。”今年已83岁的李滚泉告诉记者,金坑村户籍人口有2300多人,其中80岁以上的就有70多人,90岁以上的有20多人。

  社会主义核心价值观的培育是兴宁文明镇街建设中的一项重要任务。除了充分利用各镇村宣传展板、宣传栏、电子显示屏等宣传载体,加强社会主义核心价值观的公益广告宣传外,兴宁要求各镇街充分利用现有的公园、广场,加强规划,建设体现核心价值观内涵、主题突出、特色鲜明、艺术感强的主题公园、广场。

  社会主义核心价值观深入人心非一朝一夕便可成,根据各镇(街)的文化特色,兴宁提出打造“一镇街一品牌”“一镇街一特色”美丽镇街,要求各镇(街)以“一村一品”的思路,形成各村文明品牌。

  “比如金坑村有孝心文化传统,便着重推广孝贤文化,而同一镇的坪中村则因慈善事业比较发达,建设成慈善文化村。”兴宁市文明办主任刘学伟说,除了大坪镇外,有崇文重教传统的水口镇井下村主抓村民文化素质教育,集资奖励考上高中和大学的学生;福兴街道五里村注重核心价值观宣传,建设核心价值观主题公园;合水社区居委建设道德广场等,“在特色文明品牌的带动下,各村也有意识地加大其他方面的精神文明建设,以全面提高村民素质。”

  目前而言,“一村一品”的模式虽然取得了一定的成效,但部分镇村却流于形式,导致特色村主题不突出,内涵不丰富,无特色或特色不明显的现象普遍存在。“在接下来的文明镇村创建考核中,我们将实行更为严格的标准,鼓励各村突出特色,建设自己的文明品牌。”刘学伟说。

  

    评选道德模范形成榜样正效应

  在兴宁市罗浮镇岩前村里,提及郭会,所有人都会竖起大拇指,由衷地夸赞这位好媳妇。

  郭会的婆婆患有严重的高血压,2006年春天至2015年夏天,婆婆先后六次因为脑溢血而住进兴宁市人民医院治疗,每次住院时间都超过一个月。都说久病床前无孝子,但郭会却十年如一日地照顾婆婆。每次婆婆生病住院,郭会基本上全程陪同、悉心照料,常常白天忙个不停,晚上又一夜未眠——洗脸、擦身、洗脚、按摩、喂水、喂食、倒屎、倒尿……

  郭会的身体力行不仅影响了她的子女,也让她的美名在村内传播开来,成为村民口中好媳妇的代表,也被岩前村推选为道德模范。

  自兴宁市文明镇街工作创建以来,各镇村不断挖掘身边的好人好事,评选了一批身边好人、文明家庭。通过设立善行义举榜、道德走廊,宣传道德模范、身边好人和最美人物的先进事迹,充分发挥道德人物的示范带头作用,引导镇街群众崇德向上、见贤思齐。

  兴宁文明镇街的建设还突出家风美、村风美、镇风美的建设。通过开展“优秀家训进家庭”活动,办家长学校,广泛弘扬孝老爱亲、重教知礼、勤劳节俭、诚实守信等传统家庭美德。通过深入开展“文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络”等文明引导行动,开展“讲文明树新风”主题活动,倡导文明礼让、爱护环境、讲究卫生、移风易俗、丧事简办、喜事新办等良好生活风尚。

  同时,兴宁市广泛开展“日行一善”活动,鼓励居民从细小的事情做起,从身边的事情做起,从日常生活做起,将“日行一善”落实在老百姓的日常衣食住行中,推进乡风民风建设。

  “兴宁在文明镇街建设过程中,十分注重文明文化的引领,通过树立道德榜样,构建优秀家风、村风、镇风的良好氛围,潜移默化地对居民产生影响,全面提升居民素质。”何小娟说,通过文明镇街创建活动,兴宁城乡面貌明显改善,社会主义核心价值观宣传氛围日益浓厚,群众精神文化生活更加丰富多彩。

    (南方日报记者 张柳青 通讯员 钟思婷)