今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 社会万象
全国“最美中职生”黄平:寒门学子热衷公益显爱心
浏览次数:558      发布时间:2017-04-17

    在梅州市卫生职业技术学校有这样一位学生,她虽然只有19岁,却在6年的时间里参加了590场义工活动,平均每周1.8场,同时还经常义卖“青年作家”报刊,用爱心款帮助有需要的贫困学生。因为满满的爱心,这位学生多次获得了省、市级别的表彰,而且在今年团中央举行的寻访“最美中学生”和“最美中职生”活动中,毫无争议地摘取了梅州地区唯一一个全国“最美中职生”的荣誉,她就是2014级助产(1)班的黄平。

 

    眼前这位正在认真听讲的学生正是黄平,一个活泼阳光的女生,会跳街舞,会写策划,总能用爽朗的笑声感化他人,而让人意外的是,正是这样一位乐观开朗的女孩却生长在一个特困家庭。

 

    全国“最美中职生”黄平说:“不知道的朋友会觉得我家境很好,家庭也很好,个体的素养才会比较高,但是我家是一个特困家庭,但是我家并不像其他家庭一样因为特困而自暴自弃,反而我的爸爸妈妈给我树立了特别积极向上的心态,所以我从小就有想用自己的行为去帮助他人的愿望,因为我觉得人这一辈子可以没钱,但不可以没有爱心。”

 

    2011年,还在读初中的黄平就加入了青年义工,经常通过义卖“青年作家”报刊来获得爱心款,虽然自己也很需要钱,但黄平却默默地把卖报所得的钱一块一块地积攒起来,用以帮助有需要的人。

 

    由于对义工的喜爱与执着,2013年,即将初中毕业的黄平加入了小鱼义工协会,从希望分队到夕阳分队,从残疾人到孤寡老人,黄平总是把有限的时间用在了无限的公益活动当中,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。黄平告诉记者,参加义工以来,她哭过,笑过,也委屈过,就像五味瓶一样。

 

    在加入小鱼义工协会的四年时间里,黄平坚持在力所能及的范围内,给每个孩子一个公平受教育、公平受资助的机会为理念,共参加公益志愿活动590场,策划助学公益活动69次,日常扶弱活动36场,义工服务时数达2160小时,在点滴的付出里黄平收获良多。

 

    在做好公益活动的同时,黄平也不忘自己的学习,她不但上课认真听讲,课后善于总结,勤于阅读,努力提升自身的职业技能,而且是老师的得力助手,常为同学提供服务,受到广大师生的赞扬。

 

    在自己的不断努力下,黄平先后获得了广东省“五星志愿者”、“省级优秀中学共青团员”、“十佳义工”、“优秀共青团员”等荣誉称号。在2016年度寻访活动中,经过校级、县级、市级和省级寻访,黄平以热爱祖国、志愿服务、热心助人、孝老爱亲等多项优异表现被评为“全国最美中职生”。黄平表示,得此殊荣让她倍感兴奋,但她会以此为动力,更加用心地做好公益事业。

 

    全国“最美中职生”黄平说:“因为我学的是助产,我想以后也是从事这一行,每天迎接新生命,感觉自己好骄傲。然后尽自己最大所能,在工作之余还是不忘初心,做好每一件可以帮助需要帮助的人的公益事情。”

 

    记者了解到,本次寻访活动中,我省共有34人获评全国最美中学生,12人获评全国最美中职生。梅州地区只有兴宁的黄平、李洪基获评,可以说含金量是非常高的。在此希望我市的广大学生都能以黄平、李洪基为榜样,乐于奉献、孝老爱亲,努力践行社会主义核心价值观。

(市广电台)

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”