今天是:
网站首页 / 旅游 / 旅游信息
2017年春节旅游情况综述
浏览次数:2356    信息来源: 旅游局  发布时间:2017-02-04

        2017年春节假日期间,在梅州市旅游局的统一部署和指导下,在兴宁市委、市政府的高度重视和领导下,我市精心组织、积极应对、全力以赴做好各项旅游接待和服务工作,实现了“秩序、安全、质量、效益”四统一的目标。现将主要情况总结如下:

    一、基本情况

    2017年春节假日旅游,我市旅游市场持续增长,游客接待人数和旅游收入均实现稳步健康增长。春节假日全市共接待游客117.31万人次,同比增长10%,旅游收入4.70亿元,同比增长13%。

    二、假日旅游市场主要特点

    今年春节假日期间天气比较稳定,举家出游、返乡探亲较多。呈现如下特点:

   (一)春节味浓厚、群众活动多姿多彩。春节期间,我市各地开展了一系列丰富多彩、参与性和体验性强的节庆旅游活动,春节传统文化年味浓厚,极大丰富了节日旅游市场。如迎春花市、花灯展、舞狮拜年等满足了市民和游客对欢乐、吉祥和传统文化的需求,吸引了广大游人和民众的积极参与。

   (二)兴宁旅游产品深受喜爱。今年春节期间,天气较冷,早晚温差较大,“泡温泉、赏美食、过新年”冬季旅游主打产品将我市旅游市场装扮的红火热闹;虽然旅游团数量下降,但自驾游兴起,春节期间游客组成以家庭、亲朋式为主,鸿源温泉景区的住宿天天爆满。

   (三)乡村探亲访友旅游热。我市外出发展的人士较多,今年春节回家过年、探亲访友的游客也比以往增多,利用春节期间开同学会的接待也比以往大幅增长,市区几家星级酒店的入住率和餐饮出现订不到房间爆满的现象,这也增加了我市过夜游人次。随着生活水平的提高,探亲访友的购物消费、聚会的餐饮、住宿、唱K等娱乐消费远比景点旅游消费高,给旅游收入带来相当的经济效益。

    此外,熙和湾客乡文化旅游产业园在去年正式对外营业来,其自然美丽景观吸引大批游客前往参观游玩,让游客们流连忘返;十大古民居、合水旅游风景区也是春节期间倍受欢迎的景点之一,吸引众多拍摄爱好者前往参观游玩。餐饮企业及20多家农家乐也推出各种优惠活动惠及民众,在春节期间一直处于红红火火的饱和营业状态。

   (四)自驾游火爆。随着经济社会的发展,道路交通条件的改善,私家车的普及,加之假日期间高速公路免收小型客车通行费的利好,家庭式、朋友式的结伴自驾游渐成潮流,特别是行程短、时间灵活的省内短途游特别受到市民的追捧。今年春节假日期间,珠三角地区市民以自驾游方式到我市旅游再次成为热点。从广州、深圳、佛山、东莞等珠三角地区到兴宁的自驾游客络绎不绝,景区和酒店停车场被私家车占满,人们三五成群,携老带幼,尽情享受着节日的欢乐。