今天是:
兴市府〔2017〕1号
兴宁市人民政府森林防火禁火令

 

冬春季节风高物燥,林区民俗用火、野外生产生活用火增多。为切实控制火源,预防森林火灾,有效保护我市森林生态资源和人民群众生命财产安全,确保生态文明建设成果,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等法律法规有关规定,结合我市实际,特发布森林防火禁火令。

一、从本禁火令发布之日起至2017415日止为我市森林防火禁火期。

二、本市行政区域内的所有林区(含自然保护区、风景区、森林公园,下同)为森林防火禁火区范围。

三、在森林防火禁火期内,全市所有林区禁止一切野外用火,进入林区人员必须严格遵守执行下列规定:

(一)严禁丢烟头火种、烧烤食物、野炊、使用火把照明、生火取暖。

(二)严禁烧田埂草、畲埂草,烧灰积肥。

(三)严禁扫墓上坟时点香烛、烧纸钱、放鞭炮。

(四)严禁烧山兽驱虫,熏鼠洞、蛇洞、兽洞或者使用其他容易引起森林火灾的方法狩猎。

(五)严禁违规炼山整地、烧荒开垦及其他生产性用火行为。

(六)严禁燃放孔明灯。

(七)严禁携带火种及其他易引起森林火灾的物品进入林区。

四、切实加强智障人员和特殊人群的管理。各镇(街道)、村(居)委要认真落实辖区内精神病患者、痴呆傻等智障人员和未成年人监护人的责任,防止因玩火引发森林火灾。

五、在森林防火禁火期内,除市以上森林防火指挥部外,其他任何单位和个人不得批准林区炼山项目等野外用火活动。

六、全市各部门、各单位和广大干部群众必须进一步增强森林防火安全意识,自觉遵守执行森林防火禁火令。要加强社会监督,积极举报违反防火规定的行为(举报电话:333411912119)。

七、在森林防火禁火期内,违反上述防火规定的,由市林业、公安等部门或授权单位,依照《森林防火条例》的有关规定,责令其停止违法违规行为,给予警告,并对个人处200元以上3000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。造成森林火灾的,根据情节,分别给予限期补种树木、赔偿森林损失、负担扑火费用、治安拘留的处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

兴宁市人民政府        

201719