繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>兴宁故事

合水古塔传说

阅读次数:15507 信息作者: 方志办 信息来源: 《广东民间故事全书》 发布时间:2016-07-07
[字体:  ]

   合水是黄陂河和罗岗河汇合处。传说黄陂河住着小青龙,罗岗河住着小黄龙,他们本来是一对好友。后来,青龙嫌黄龙经常一身黄泥,不干不净,黄龙嫌青龙经常阴冷着脸,不言不语,终于反目成仇,先是吵,后是打。两龙鏖战,苦了沿河两岸的子民百姓,特别是每年的五六月,房屋倒塌,田园淹毁,人畜被大水卷走,稻谷被淤泥埋住,年复一年岁岁如此,村民们备齐三牲祭祀烧香磕头,祈求双龙息战讲和,庇佑子民。

   可是,双龙却不理子民,相反越战越凶,波及范围越来越大,村民们终于忍无可忍,决定不再祭祀龙神,聚钱筑塔,塔镇双龙,在蟒水形山筑了一座九层古塔。塔筑成后,双龙却未被镇住,有一年,双龙大战,雷公电母也来助阵,只见一阵电闪雷鸣,九层塔垮掉六层,只剩下三层,活像一柄断剑落土。

   古塔未能镇住双龙,人民政府成立后,修筑了合水水库,大坝锁蛟龙,合水古塔也按原状修复,成了人们游览之处。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站