繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>兴宁故事

罗浮青龙寺的传说

阅读次数:8595 信息作者: 方志办 信息来源: 《广东民间故事全书》 发布时间:2016-07-07
[字体:  ]

    兴宁罗浮镇渡田河中游的矮寨里对面,建有一座雄伟壮观的寺庙,依山傍水,丛林掩映,宛若仙境。踏着石阶拾级而上,进入寺内,只见正面供着青龙天子的神位,此寺叫青龙寺,流传着一个神奇感人的故事。

    相传南宋年间,毗邻罗浮的江西隐伏着一条孽龙,祸害民间,欲把江西变成大海成为其巢穴,为此,连日翻云覆雨,闹得天昏地暗。专除恶降妖的许真君利剑出鞘,与孽龙苦战三天三夜,终把孽龙降伏,锁于江西信丰县一口古井内。碰巧孽龙分娩,许真君把产出的两条龙子诛灭。当孽龙产出第三子时,孽龙颔首哀求,三子亦卷尾乞怜,许真君顿生恻隐,便大声喝道:“畜生,老夫放你一马!每年准许你来看母一次,多则杀戮,望你能修身向善,否则,休怪老夫无情!”接着,举剑把三子的尾部斩下,成了秃尾龙。秃尾龙忍辱,径自逃往南海藏身。

    可惜许真君一念之差,终留后患。

    数年后,这秃尾龙年岁渐长,他一直未忘许真君的一剑之仇,加上哥俩被斩,母亲被禁,更是怒火中烧。于是,此后数年,他每次去江西探母,所经之处,便刮起狂风骤雨,降下冰雹雪块,弄得房塌田毁,民不聊生。秃尾龙嚣张的气焰,早为天上的青龙星所深恶痛绝,他决心替天行道,与秃尾龙决一死战。这年,眼看又一场横祸飞来,在秃尾龙起程赴江西探母时,青龙星化身拦截,一时间风起云涌,黄沙盖日,石破天惊,一场双龙决斗震天撼地。五天五夜后,作孽多端的秃尾龙终于死在青龙手下。而精疲力倦的青龙也被斗得遍体鳞伤,便压下云朵,降于风景秀丽的罗浮渡田河畔,正当他探首河中浮水憩息时,忽然电闪雷鸣,只见半空中飞来托塔天王李靖和雷神电母,李靖怒目圆睁,喝道:“玉帝有旨,青龙星擅离天庭,不得再返,就地正法!”遂命雷神电母将其击毙。

    可悲青龙为民除害,却死于玉帝强权之下,附近村民深感青龙之德,便自发筹资兴建青龙天子寺以祀之,青龙英德为世代村民所崇拜敬仰。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站