网站首页>行风热线>栏目动态

兴宁市国土资源局局长刘铭中作客市电台“行风热线”直播室
现场为群众解难释疑

阅读次数:3745 发布时间:2016-06-08
[字体:  ]

   

     6月8日上午,兴宁市国土资源局局长刘铭中走进市广播电视台广播中心,作客电台新闻舆论监督直播节目《行风热线》,就我市有关国土工作与广大市民进行沟通、交流,倾听群众心声,解答听众疑问。

    《行风热线》节目一开始就接到不少热心听众的咨询电话。对群众提出的有关不动产登记、土地确权登记、用地审批等问题,兴宁市国土局局长刘铭中都进行了耐心细致地解答。

    直播期间,不动产登记成了市民关注的热点,针对大家提出的疑惑,刘铭中作出了详细解释:在市委、市政府重视和上级国土资源部门指导下,我市成立了不动产登记局和不动产登记中心,并于2016年1月15日起正式受理不动产登记业务、2月1日起颁发不动产权证,至目前已发出5000多本不动产权证书。目前我市暂时只是对土地、房屋进行不动产统一登记,林权登记仍暂由市林业局办理,农村土地承包经营权确权登记工作仍由市国土局负责、5年过渡期后再逐步纳入统一登记。前期也有一些群众前来咨询了解以前办的房产证、土地证等是否需要申请换证,借这个机会,我也再向广大市民说明一下,按照不动产登记有关规定,我市2016年1月31日以前由各职能部门颁发的房屋、土地证书继续有效,不强制更换证书,下来在大家申请办理转移变更时,再逐步焕发新的不动产证书。

    据统计,直播节目期间共接听了10多位热心听众的电话。上线结束后,兴宁市国土局负责人表示,在接下来的工作中,对群众反映的问题将会认真做好相关工作,将群众反映的问题妥善解决好,确保事事有回音、件件有落实。

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站