繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>兴宁故事

宝山传说

阅读次数:15921 信息来源: 市方志办 发布时间:2014-12-09
[字体:  ]

    兴宁径心的宝山,一向有“铁顶银腰金垫脚”的传说。从前这里有个泉石宫,但现在已经废了。

 

    以前的泉石宫位于古楼泥佛塘与宝山杜屋坳接壤处,在泉石宫废庙侧,有个比凡人大得多的脚印深深地印在青石上,恰似鞋店里试足的鞋模,不远处还可以找到几只据说是仙羊蹄印,相传这里曾是神仙下凡的地方。从前,这一带鬼怪横行,遍地荒凉。神仙下凡来开辟了这块宝地。后人在此立庙祷告,祈求福安。据说,如果在脚印上试足,可使人脚步轻快。

 

    这里虽是一块青溜溜的岩石,但只要你用脚轻蹬几下,脚下就会发出“咚咚咚”的响声。原来宫下有一个洞,传说这个洞直通宝山寨山顶,是仙人出入宝山的一条宽阔的仙道。里面还有一座珠宝库,可就是没人敢去探宝,据说有几百冤死鬼在那里。

 

    相传鸦片战争时,“红毛”侵入宝山,宝山这一带的人都躲进仙洞。丢在洞口的莱叶给“红毛”发现了,“红毛”断定洞中有人,便下令烧烟灌洞,几百人便死在洞中。从此,这个洞便无人问津,仙人遗下的宝藏至今没人发现。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站