今天是:
网站首页 / 招商引资 / 社保政策服务企业
社会保险基础知识
浏览次数:14846      发布时间:2014-08-11

前言

 

    ●什么是社会保险

    社会保险是国家通过立法建立,采取法制手段实施,旨在保障劳动者在年老、患病、生育、失业、伤残、死亡等原因永久或暂时丧失劳动能力而失去生活来源时,从国家和社会获得物质帮助的一种社会保障制度。

    ●社会保险有哪些险种

    我国的社会保险包括养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险和生育保险五个险种。

    ●参加社会保险有哪些好处

    参加社会保险可实现“老年有所养、患病有所医、失业有所助、工伤有所扶、生育有所补”,解除参保人的后顾之忧。

    ●如何办理参保缴费手续

    单位持营业执照、组织机构代码证、参保人身份证复印件到地税部门申报缴费;城镇灵活就业人员可持本人身份证复印件到地税部门申报参保缴费。

 

企业职工养老保险篇

    ●参保对象

    所有企业、城镇个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者;国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者。

    ●享受养老金的条件

    达到国家规定退休年龄,累计缴费年限满15年的,可以申请办理退休手续按月领取养老金。

    ●养老保险待遇

    1、养老金。养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。养老金水平与缴费年限、缴费基数相挂钩,缴费年限越长,缴费基数越高,养老金水平就越高。

    2、离退休人员死亡后待遇。

    可申领丧葬费和抚恤金,两项标准分别为:死亡时所在市上年度在岗职工月平均工资×3个月;有供养对象且供养对象无稳定经济收入来源的,还可申领供养直系亲属一次性救济金和生活困难补助费,标准为:参保人死亡时所在市上年度在岗职工月平均工资×6个月。

    ●养老保险关系转移接续

    参保人跨统筹地区流动就业的,可向新就业地的社保经办机构申请办理养老保险关系转移接续手续,养老保险关系及个人账户随之转移,原参保缴费年限与新就业地的参保缴费年限累计计算。

 

失业保险篇

    ● 参保对象

    所有企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、城镇个体经济组织及与之形成劳动关系的劳动者应当参加失业保险。

    ●享受失业保险待遇的条件

    同时具备下列条件的失业人员,可以按规定享受失业保险待遇:(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年或者缴费不满一年但本人仍有领取失业保险金期限的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)按规定已办理申请领取失业保险金手续,并有求职要求的。

    ●领取失业保险金的期限

    失业人员领取失业保险金的期限,根据其缴费年限核定:缴费年限一至四年的,每满一年,领取期限为一个月;四年以上的,超过四年的部分,每满半年领取期限增加一个月。每次失业核定的领取期限最长为二十四个月。

    ●失业保险待遇

    1、失业保险金:为当地企业职工最低工资标准的80%;

    2、求职补贴:标准为本人失业前十二个月平均缴费工资的15%,不足十二个月的,按照实际月数的平均缴费工资计算,领取期限最长不超过六个月。求职补贴随失业保险金按月发放。

    3、女性失业人员在领取失业保险金期间生育的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的三倍。

    4、失业人员领取失业保险金期间在失业保险关系所在地参加职工基本医疗保险,享受基本医疗待遇。

    5、失业人员领取失业保险金期间在本省参加职业技能鉴定的,在取得相应国家职业资格证书后可以领取职业技能鉴定补贴。

 

工伤保险篇

    ● 参保对象

    各类企业、个体工商户、民办非企业单位、社会团体及事业单位应当为与之建立劳动关系的职工或者雇工缴纳工伤保险费。

    ●享受工伤保险待遇的条件

    职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

    1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

    2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

    3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

    4、患职业病的;

    5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

    6、在上下班途中,受到机动车事故伤害的;

    7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

    职工有下列情形之一的,视同工伤:

    1、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在四十八小时之内经抢救无效死亡的;

    2、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

    3、因工作环境存在有毒有害物质或者在用人单位食堂就餐造成急性中毒而住院抢救治疗,并经县级以上卫生防疫部门验证的;

    4、由用人单位指派前往国家宣布的疫区工作而感染疫病的;

    5、职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

    ●工伤保险待遇

    职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,可享受工伤医疗待遇;工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。

    职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。职工因工致残的,可享受一次性伤残补助金、按月领取伤残津贴等。

 

职工医疗保险篇

    ● 参保对象

    凡在本市境内所有党政机关、事业单位、社会团体、中央、省属驻梅单位和各类企业(含国有、集体、股份制、联营、外资、私营企业)及其所属全体劳动者(含退休人员),均必须参加医疗保险。

   ●医疗保险待遇

    被保险人每次在定点医疗机构住院的医疗费用,个人要先付梅州市职工年平均工资10%左右的起付金额(具体标准是一级医院以下450元,二级医院600元,三级医院800元),方能进入统筹医疗基金支付。支付标准为:住院医疗费在起付标准以上、最高支付限额以下,参保人按在职人员由统筹基金支付85%、个人负担15%;退休人员由统筹基金支付90%、个人负担10%的比例报销。目前医疗保险统筹基金年累计最高支付限额为8万元,超过统筹基金年累计最高支付限额的医疗费用由补充医疗保险基金支付90%,个人负担10%,补充医疗保险年最高支付限额为25万元。

    特定病种还可以享受门诊报销,特定病种有如下18种:慢性肾功能衰竭、肝硬化(失代偿期)、恶性肿瘤(放、化疗期)、肾脏、心脏、肝脏置换术、骨髓移植、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、冠心病(陈旧性心肌梗塞;心脏手术后抗排斥治疗)、高血压(二期以上含二期)、精神分裂症、重症糖尿病、地中海贫血、再生障碍性贫血、血友病、帕金森病(帕金森综合症)、癫痫、艾滋病。

 

 

职工生育保险篇

    ●参保对象

    生育保险与职工医疗保险的统筹层次一致。凡参加城镇职工基本医疗保险的被保险人(退休人员、灵活就业人员除外)均必须同时参加职工生育保险。

   ●生育保险待遇

    1、生育医疗费:用人单位为职工按规定足额缴费的次月起职工享受生育保险待遇。妊娠分娩的成活儿,在定点医院发生的医疗费用(下同)按顺产2200元、难产3000元、剖宫产4200元的标准支付。妊娠12周以上、28周以下流产或引产的,按800元标准支付。妊娠12周以下流产的,按400元标准支付。

    2、男职工假期津贴:参加了职工生育保险并符合广东省人口与计划生育条例规定享受看护假期的男职工。男职工假期津贴标准根据梅州市2009年度全市在岗职工平均工资2008元的60%为基数,按看护假期10天计发,即560元。

    3、三道防线:已参加职工生育保险的参保人可享受相应的婚检每对一次性补助238元,产检一次性补助205元,新生儿疾病筛查一次性补助50元。

    凡低于上述标准的按实际发生额支付,超出标准部分的由被保险人自付。

 

兴宁市社会保险基金管理局摘编

二○一四年七月一日