今天是:
网站首页 / 招商引资 / 社保政策服务企业
用人单位社会保险履职责任
浏览次数:16674      发布时间:2014-08-11

    社会保险是国家通过立法建立的一种社会保障制度,具有强制性和保障性。社会保险包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险五大险种。

 

    一、法律规定

    《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律规定,用人单位必须依法为所属全部员工办理参加养老、失业、工伤、医疗、生育保险,按时足额缴纳各项社会保险费,并对职工应当缴纳的社会保险费履行代扣代缴的义务。用人单位不得只为部分员工参保或与员工协商选择性参加部分险种;用人单位不得要求员工承诺“自愿”不参加社会保险;用人单位不得少报瞒报缴费人数和缴费工资。

 

    二、法律责任

    如用人单位不履行上述法定义务,则应承担相应的法律责任:

    1、赔偿。如未参保职工非自愿失业,单位应按失业保险金的计发标准支付二倍赔偿金;用人单位未依法为员工缴纳工伤保险费,员工发生工伤事故时,由用人单位支付工伤保险待遇,包括全额工伤医疗费、一次性伤残补助金、一次性工亡补助金(目前为53.91万元)、伤残津贴(按月发放)、供养亲属抚恤金(按月发放)等。

    2、补偿。未为员工参保,员工可以随时解除劳动关系,可以按规定要求单位支付经济补偿金。

    3、追偿。未依法为员工办理“五险”参保缴费的单位,单位及直接责任人承担应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款(直接负责的主管人员和其他直接责任人员则面临五百元以上三千元以下的罚款);同时,员工可以要求单位补缴,并对补缴数额按日加收万分之五的滞纳金。对单位欠费的,从欠费之日起,按日加收万分之五的滞纳金,并处于欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

 

    三、强制措施

    用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。

    用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其财产,抵缴社会保险费。

 

 

兴宁市社会保险基金管理局摘录

2014年7月