繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>兴宁文化

新陂孝廉陈驻仙轶事

阅读次数:8349 信息作者: 陈中舞 陈琛华 发布时间:2014-07-01
[字体:  ]

    清末举人陈驻仙别号慕瀛,新陂镇福民村厂下人。有一年隆冬,北风怒号,冷气逼人。一天中午,驻仙行到自己厨房门口,罗伯母给他两条热气腾腾的蕃薯。他行侧一步,大咬起来,触景生情,边吃边唱:“北风四野号,冷气逼人饶,秆乱因寒钻,蕃薯为暖咬!”此诗看来很平常,分析起来,真是举人驻仙的半生写照啊!俗语云:“有穷秀才,没有穷举人,做了官,有了钱,穿的是轻裘绸缎,眠的是锦被褥毯,吃的是美味佳肴,而驻仙呢,中了举,也做了官,但到晚年,还是囊空如洗,两袖清风。这么寒冷的天气穿的还是灰布长衫。眠的是草席禾秆,吃的是蕃薯取暖。由此可见驻仙一生清廉之一斑。

 

    民国期间,驻仙任兴宁县法院推事时与胞弟子涵在任。一次,兴城新丰街元盛经大布号,因洋纱纠纷打官司,经驻仙据理判回元盛经。该店老板特包毫洋80元作谢,但素知他清廉,不敢当面给他,乃塞进他被窝里去。驻仙晚上睡觉时,一掀被,毫洋滚了出来,他骇异地喊:“子涵!子涵!”子涵一至,他便问:“这是什么?”子涵屏住气说:“这是元盛经那条洋纱案,经你判回元盛经,老板无以为谢……”。驻仙不待他说完,连声便说“拿开!拿开!”子涵不敢怠慢,赶忙把银子送还元盛经去了。店老板接过银子,感动得不禁热泪盈眶。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站