繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>旅游>兴宁美食

酿豆腐

阅读次数:4818 发布时间:2014-06-30
[字体:  ]

    酿豆腐,是汉族客家的名菜,久负盛名。在客家人的生活中,但凡有宴席必有此道菜。酿苦瓜与酿豆腐酿茄子、被称为“煎酿三宝,是客家人过年的保留菜式。

    “酿”是一个客家话动词,表示“植入馅料”的意思,“酿豆腐”即“有肉馅的豆腐”之意。酿豆腐鲜嫩滑香、营养丰富很适合作为晚餐的主菜,既有营养又不怕肥胖。

    酿豆腐是中原传统饮食习惯与迁徙地特殊产生生活方式相结合的典范食品。传说酿豆腐源于北方的饺子,因岭南少产麦,思乡的中原客家移民便以豆腐替代面粉,将肉塞入豆腐中,犹如面粉裹着肉馅。因其味道鲜美,于是便成了客家名菜。

    相传很久以前,一个五华人和一个兴宁人是结拜的好兄弟,后来因为在点菜的时候出现了矛盾,一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,后来,聪明的饭店老板想出了一个两全其美的办法,制作出了酿豆腐。它表现了客家人的智慧和深厚的客家饮食文化。
 
87096.jpg
 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站