繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>旅游>兴宁美食

兴宁的部分土特产

阅读次数:8317 发布时间:2014-06-23
[字体:  ]

一,农产品类:

20150623163007567_37vrh4hs_600x400.jpg

 

龙眼干.jpg

timg (1).jpg

 

(1)茶叶。兴宁种茶已经有五百多年的历史。龙北官田茶是较早出名的兴宁茶。官田茶品种优良,均种在海拔三百米以上的山岭上。官田茶是粤东八大名茶之一。改革开放以来我县又引进了不少优质茶,其中“南华牌”奇兰乌龙茶曾获省优、部优和亚运会“绿色食品”称号的殊荣。近十多年来我县的单丛茶也很出名。 (2)烤烟。兴宁的烤烟时多时少,但种烟却没有断过。兴宁的烟品种有四百多种,以前多种冬烟,但近来也有种春烟的。 (3)龙眼。龙眼在兴宁栽培已经有六百多年或更长的时间。兴宁的龙眼以前说要分布在龙田、叶塘、宁塘、合水等紫色土地带,其它乡镇栽种比较少。但近十多年来栽种面积大了很多,石马和刁坊发展比较快。兴宁现种有龙眼二万多亩。 (4)柑桔。兴宁的柑桔以蕉柑为主,夏橙、雪橙、暗柳橙、碰柑、五月红、温州蜜、化州桔等都是比较好的品种。 (5)李果。 (6)柚果。 (7)和山枇杷。 (8)宝山柿。 (9)生姜、荞头。

 

 

二、食品类:

2014072817255816_E2Hfs3hb_447x348.jpg

(1)珍珠红酒。珍珠红酒是以黑糯米为主要原料,经过兴宁的多种传统工序酿造而成的,是兴宁名牌产品。 (2)味精。兴宁的“口得福”牌味精在1986年曾荣获法国巴黎举行的第十二届国际博览会金奖。 (3)“蓼花”是兴宁县有名的糕点.

 

三、药品类

 

兴宁目前生产的药品品种有一百多种,主要是大、小密丸,中西药片,胶囊,散剂,针剂,冲服剂,酊水糖浆等八个剂型。 兴宁比较知名的药品有全国独家生产的八宝惊风散、人参卫生丸、四感片、湿热片。

 

四、工艺品类

timg (4).jpg

(1)木雕工艺品 (2)竹编、藤编工艺

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站